Камышный Александр Тимофеевич

Камышный Александр Тимофеевич родился 27 ноября 1950 года в г. Полярный Мурманской области в семье морского офицера.

Среднюю школу окончил в селе Бубслободка Черкасской области на Украине.

Срочную службу проходил в группе Советских войск в Германии.

В 1971 году поступил в Московское высшее пограничное командное училище. В последующем учился в Высшем пограничном военно-политическом училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова, которое закончил в 1975 году.

Офицерскую службу начал в Дальневосточном пограничном округе, в должности заместителя начальника заставы «Воскресеновка» Биробиджанского пограничного отряда (1975 – 1979 гг.). С 1979 по 1985 гг. - начальник погранзаставы «Туловская» Биробиджанского отряда.

С 1985 по 1989 гг. служил на Камчатке, в должности начальника заставы «Озерная», а затем - офицера штаба пограничного округа.

С 1989 по 1996 гг. проходил службу на ОКПП «Забайкальск» Забайкальского пограничного округа.

Уволен в запас Вооруженных сил в апреле 1996г. в звании майора.

В период с 1996 по 1998 гг. - сотрудник миграционной службы пос. Забайкальск Читинской области. Затем работал в РОСТЕК-Забайкальск, в Фонде поддержки ветеранов.

С 2000 по 2008 гг. – организатор ОБЖ средней общеобразовательной школы №2 пос. Забайкальск Читинской области.

С 2010 года проживал в г.Воронеже.

Ушел из жизни 13 мая 2014 года.

Воспоминания

Никогда не думала, что писать о нашей с Александром Камышным службе и жизни на границе я буду одна. Но так уж случилось…

Граница в нашей жизни - понятие особенное, святое, как и чувство воинского долга, братства, дружбы. Поверьте, в моих словах нет ни капли пафоса, преувеличения. Я пишу о том, что думаю, и стараюсь передать эмоции, которые переполняют сейчас мое сердце.

Начну с главного: я никогда не пожалела о том, что в далеком 1976 году приехала на заставу. Благодарна судьбе за прожитую жизнь, до сих пор горжусь своей маленькой причастностью к великому делу охраны Государственной границы и очень дорожу теми отношениями, которые сложились в те годы и сохранены до сих пор.

Что написать о Саше? В ноябре 1950 года в семье бравого морского офицера Тимофея Васильевича Камышного родился третий ребенок -долгожданный сын. Назвали его Александром. Семья тогда жила на Севере, в городе Полярном Мурманской области, где проходил службу глава семьи. Тимофей Васильевич прошел на Севере всю войну, имел боевые награды и воспитывал сына в уважении и почитании воинских законов.

После увольнения в запас семья Камышных переехала в село Бубслободка Черкасской области, что на Украине. Здесь построили дом и зажили мирной, размеренной жизнью. Саша хорошо учился в школе, занимался спортом, помогал отцу на пасеке. Хлопот с нею было много, но в свободные минуты, задумываясь о своем будущем, Саша все чаще мечтал о военной службе.

Не успели в семье отпраздновать получение аттестата о среднем образовании, как прилетела повестка о призыве на службу в армию. Служить довелось в Группе Советских войск в Германии, в самом Берлине. В письмах домой Саша восторженно писал об армейских буднях, о желании поступать в военное училище. Родители не перечили. Скажу больше - отец был по-настоящему горд за сына. Вскоре мечта Александра осуществилась. Успешно сдав экзамены, он стал курсантом Московского высшего командного пограничного училища.

В ту пору мы с Сашей уже вовсю переписывались, так как познакомились еще до армии. Саша был очень рад, что учиться довелось в Москве, а затем в подмосковном Голицыно. Качество образования, профессиональной подготовки, по его мнению, здесь было на очень высоком уровне, да и сама столица являлась средоточием культурной жизни страны. Было, что посмотреть, куда сходить.

Я была молоденькой девушкой и мало что понимала, но мои редкие визиты в Москву до сих пор сохранились в памяти. Особенно походы в театры, музеи, на концерты, прогулки по Москве, общение с Сашиными друзьями. Довелось мне побывать и на выпускном вечере, где вчерашние курсанты вдруг превратились в стройных, подтянутых молодых офицеров, с золотыми погонами на плечах.

Саша очень тепло отзывался о своих товарищах, командирах. Трудностей ему, как и всем ребятам, хватало. Тем не менее, он всегда ценил дружбу, взаимовыручку, готовность в трудную минуту подставить плечо. Впрочем, он и сам всегда был таким – дружелюбным и отзывчивым. Мне до сих пор очень приятно, что Сашины друзья дорожат этими отношениями. Даже сейчас, когда Саши уже нет рядом с нами, ребята звонят мне или пишут в соцсетях, поддерживают, поздравляют с праздниками. Это дорогого стоит! Я очень признательна ребятам, особенно Володе Киселеву, Ивану Заиченко, Сергею Агееву, Анатолию Яновскому, Юре Евдокимову, Володе Заморину за чуткость и отзывчивость. Спасибо вам, ребята!

Мысленно я вновь и вновь возвращаюсь в годы нашей молодости. Саша успешно закончил училище и уже настроился на Дальний Восток, а мне еще целый год предстояло учиться в Черкасском педагогическом институте. Как тут быть? Уж очень хотелось увидеть, что такое граница. Решили поехать вместе, ведь у меня каникулы. Прилетели в Хабаровск, и сразу же окунулись в неповторимую атмосферу, созданную семьям молодых офицеров. Встретили нас очень приветливо и доброжелательно. Несколько дней прожили в Хабаровске, где молодых офицеров вводили в курс дел, рассказывали об особенностях службы на дальневосточном участке границы. Небольшой «ликбез» прошли и жены молодых офицеров, ведь для нас также всё было в диковинку. Ну а затем - по заставам!

Нас с Сашей распределили на заставу «Воскресеновку», куда мы добирались по Амуру на быстроходной «Ракете» до самого села Ленинское. Там же, на пристани, нас встретил начальник заставы капитан Кузьмин. Сели мы в старенький ГАЗ-69 и поехали на заставу. Я во все глаза наблюдала за дорогой, переводя взгляд то на реку Амур, то на сопки, которые видела впервые в жизни.

На заставе нас встретили как родных, я даже не ожидала. В память особенно врезались чуткость и внимание со стороны старшины заставы Аркадия Петровича Жуйкова и его жены тети Симы, как мы ее все называли. Они опекали нас как своих родных детей. Но об этом чуть позже.

Для Саши первый день пребывания на заставе, вышел как «первый блин» - комом. Он горел желанием как можно быстрее включиться в обстановку, выехать на участок границы. И надо же, прозвучала команда «В ружье», и Саша с группой пограничников умчался к месту сработки сигнальной системы, на фланг заставы. Правда, как потом оказалось, малость не туда, куда следовало. Скрывать не стану, мы потом все вместе весело посмеялись над этим. И Саша тоже. Для него появился стимул быстрее осваиваться на новом месте, поскорее стать настоящим профессионалом. Несмотря на удаленность участка и глухомань, я на заставе чувствовала себя абсолютно комфортно. Благодаря начальнику заставы, старшине и второму заместителю Коле Брайко, мой Саша быстро входил в курс дел. Первый месяц нашего пребывания на заставе пролетел очень быстро и мне пришлось уезжать заканчивать учебу в институте. Да это было и к лучшему: лейтенанту Камышному надо было постигать премудрости охраны границы, а не думать о молодой жене.

Муж мой быстро привыкал к заставе и не только. Амур ведь река рыбная. А первый рыбак на заставе - старшина Жуйков. Аркадий Петрович, как оказалось, абсолютно не умел плавать, но рыбачил с огромным азартом! Это он был первым учителем для Саши, это Петрович привил Камышному любовь к рыбалке на всю оставшуюся жизнь. Вместе они ловили сазанов, кету и даже калугу!

Летом 1976 года я успешно окончила пединститут и снова приехала в Воскресеновку. Здесь впервые в жизни я увидела огромную кету, попробовала красную икру. Солдатики ели её спокойно и буднично столовыми ложками! Во времена всеобщего дефицита в стране, это было настоящим чудом!

Жизнь на заставе научила нас многому. В том числе, умению подчиняться специфическому распорядку, когда сутки начинаются не в 24 часа, а после боевого расчета, в 20.00, жить в привязке к складывающейся на границе обстановке. Иногда Саша пропадал на заставе сутками, и это считалось нормой.

В ноябре у нас родилась дочь, Маришка. Вот тут неоценимую помощь нам оказала жена старшины тетя Сима. Она научила меня готовить, купать и пеленать малышку, много полезных советов я от нее услышала. Жили мы на заставе всегда дружно, помогали друг другу. С приездом на заставу нового заместителя начальника заставы Ивана Иванникова с женой Людмилой и детьми - Санькой и Танькой, атмосфера в офицерском коллективе еще больше улучшилась. Наши мужчины занимались службой, помогали друг другу, ну а мы, жены, часто устраивали очень приятные домашние посиделки, с пельменями, ароматным чаем. С семьей Иванниковых я и сейчас поддерживаю связь, жаль, Ивана давно уже нет с нами.

Служба на заставе, конечно же, не мед: частые сработки сигнальной системы, ночные выезды тревожной группы. На участке было много диких животных и птиц: козы, фазаны, еноты. Им условности границы ни по чем. Саша же приходил домой уставший и засыпал, едва коснувшись подушки. Иногда усталость доходила до того, что разбудить Камышного не мог даже сигнал полевого телефона.

Случалось, на заставу приезжали шефы из Биробиджана. У нас они отдыхали, рыбачили, но и помощь оказывали ощутимую. К примеру, начальник областного кинопроката, ветеран войны, всегда привозил нам новые интересные фильмы. Доброй души братья по фамилии Пуд всегда привозили детям носочки, колготочки – это была такая своеобразная помощь от трикотажной фабрики. Приезжали и офицеры из округа. С одним из них наша семья крепко подружилась. Александр Петрович Чинёнов - ветеран войны и пограничной службы и его жена, Евгения Константиновна, всегда тепло принимали нас в Хабаровске, относились как к родным. Много они рассказывали о своей службе, советовали, наставляли. Советами Евгении Константиновны я с благодарностью пользуюсь до сих пор.

В 1978 году у нас родился сын Роман. А еще через год нас перевели на таежную заставу «Туловская», что в Хингане. В те времена я много переживала, что мы живем в глуши. Сейчас смешно это вспоминать, ведь это были лучшие годы жизни! На заставе всегда была спокойная, доброжелательная обстановка. Дети чувствовали волю, доверяли солдатам полностью, и солдатики отвечали им взаимностью. На заставе мы сами пекли хлеб, да такой, что вертолетчики, когда прилетали к нам, обязательно везли в Хабаровск не одну буханку хлеба. Я с удовольствием сажала огород, кормилась с которого вся застава. А были там не только картофель, огурцы и помидоры. Мы выращивали арбузы, кукурузу, тыкву. Наши соседи по заставе - это настоящий подарок судьбы. Мы жили будто одна семья. Матросовы, Марулины, Сабуровы, Ачкасовы. Денис Матросов, к примеру, рос с нашими детьми и даже месяц жил в нашей семье, когда Валерий, его отец, был в командировке, а мама Люда защищала диплом в Чебоксарах. А Катя Матросова в 2008 году стала женой нашего сына Романа и нашей любимой невесткой. С Любой Ачкасовой часто перезваниваемся и сейчас. Трогательные и добрые воспоминания сохранились в нашей семье о Борисе Иделбаеве, Валере Михайленко.

Очень дружно жили мы и с соседними заставами. Раз в месяц выезжали в магазин в райцентр Амурзет и проехать мимо заставы «Союзной» ну никак не могли. Начальник заставы Юрий Костомаров и его жена Светлана, другие офицеры охотно принимали нас у себя. Кстати, с Костомаровыми, с офицером заставы Валерием Семеновым мы поддерживаем хорошие отношения и поныне. А на другом фланге - на заставе «Помпеевка» был военторг, в котором работала жена начальника Романа Галиева, Валентина. Мы частенько ездили туда «отовариваться». Позже на «Помпеевку» приехала семья Чернецовых, их сын Рома часто приезжал к нам на заставу, потом у них родилась доченька Делия. До сих пор мы в хороших отношениях. Ну это дела тыловые. А служба у Саши была не из легких. Мы с детьми видели все сложности и старались помогать ему их преодолевать. Никогда даже в мыслях не возникло желание спасовать перед трудностями, уехать. Все мысли были о Саше, мы просто обязаны были обеспечивать ему надежный тыл.

В то время на нашем участке проходило техническое переоснащение государственной границы, шло строительство дороги через Малый Хинган. Мы, жены и дети, много чего не знали, но старались хоть дома создать покой и уют. На заставе было так по-домашнему, что даже районное начальство приезжало к нам отдохнуть от своих проблем в «атмосфере тайги». Рядом с заставой протекала речка Туловчиха, полная хариусов, в тайге было море грибов, земляника росла прямо под заставой. Однажды в кювете, почти у линии границы, тревожная группа подобрала маленького дикого поросёнка. Мать с выводком убежала, а он не успел. Мы его выкормили, назвали Максом и вырос он в большого свина. Ходил за солдатами по пятам, как собачка, любил, когда ему чесали пузико. Сначала чесали руками, а потом уже специальной щеткой. Макс даже марш-броски бегал с солдатами, охотно играл он и с заставскими детьми. Примечательно, что различал он «свои» и чужие запахи и, порой, пугал приезжих офицеров – запах-то чужой!

Летом на наш причал присылали на усиление пару катеров, и тогда появлялась возможность и нам, женам офицеров, с соблюдением правил маскировки, сходить в дозор по Амуру. Какая красота открывалась! Вообще природа Дальнего Востока восхитительна, словами этого не передашь, это надо видеть!

Сейчас я порой удивляюсь, не было у нас ни телевизоров, ни мобильных телефонов, а жили весело, комфортно, находили себе занятия по душе. А самое главное – дружили, поддерживали друг друга. Скажем, когда семью Ачкасовых перевели на сельскую заставу, его жена Люба приезжала к нам даже встречать новый год! Когда я слышу слова «пограничное братство», думаю, и мы, жены офицеров, вносили свой посильный вклад в то, чтобы служба наших мужей была более комфортной.

Когда я вспоминаю те годы, на ум невольно приходят стихи:

Два нежных ангела живут в душе моей,
Два ясных солнышка, два чуда, две кровинки.
Для матери дороже нет детей!
И нас не разделить на половинки!

Бывало все на жизненной тропе:
Тайга, китайцы, дикие заставы.
Росли детишки, как грибы в траве,
А мужики служили не для славы.

Служили честно на границе всей семьей.
Застава воспитала ребятишек.
Таежный дух и запах трав хмельной
Знаком не из красивых книжек.

Журчанье Туловчихи под окном,
А над Амуром – сопки, часовые.
Застава Туловская – милый, добрый дом.
Красоты там волшебно-неземные!

Застава - это дружная семья,
Где каждый за другого был в ответе.
В едином ритме жили ты и я,
Солдаты, командиры, наши дети.

Как жаль, что той заставы больше нет,
А кажется, что все, как было прежде.
Остался в памяти лишь тот чудесный след -
Воспоминанья юности мятежной.

Как быстро время мимо пронеслось!
Мы постарели, дети повзрослели.
Прожили многое. Что было… Что сбылось,
Лишь только полысели, поседели.

Воспоминанья эти с нами навсегда.
И служба на границе не кончается.
Живет застава и шумит тайга!
Жизнь продолжается!

Наши дети - настоящие дети границы. Они быстро освоили опорный пункт заставы, где с успехом прятались, не боясь змей. Предводителем у них, конечно же, была наша Маришка. Наши дети часто шалили, могли незаметно залезть в кузов машины, чтобы с нарядом уехать на фланг. Жили мы дружно, весело и, как могли, поддерживали нашего папу, Александра Камышного.

Время летело и надо было уже перебираться в «цивилизацию», отдавать ребятишек в школу. Так нас перевели на заставу «Корфово», в Благовещенский погранотряд. Александр Камышный принял заставу. Здесь нам пришлось пережить памятное наводнение на Амуре 1984 года. Скажу откровенно: было очень страшно, но застава выстояла, «не утонула», хотя вода тогда полностью заполнила подвалы зданий. В том, что мы сдержали напор стихии, была большая заслуга старшины заставы старшего прапорщика Владимира Курносова. Прекрасный был старшина, Саша всегда вспоминал о нем с благодарностью.

В 1985 году нам выпала возможность увидеть неповторимую природу Камчатки. Тогда Саша принял заставу в поселке Озерновский. Условия жизни и службы там коренным образом отличались от материковых. Зимой здесь были частые вьюги и метели, ветер достигал 30 метров в секунду. Лето - нежаркое, короткое, зато солнце очень агрессивное. Море - холодное, вокруг тундра. Прослужили мы на этой заставе полтора года, но этого времени было вполне достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот удивительный край. Служба здесь также имела свою специфику, много внимания пограничники уделяли визуальному наблюдению и работе с приборами. Но были и минуты отдыха, когда мы ездили за морошкой. Грибов на кочке в тундре просто немеряно! А какая голубика, брусника, шикша! Когда наступал период путины это было ни с чем не сравнимое зрелище!

А горячие источники! Недалеко от Озерновского находится поселок Паужетка, где была построена первая геотермальная станция. О ней я слышала только на уроках географии, а здесь увидела воочию! Словом, таких красок природы, как в тундре, мы не видели больше нигде!

Следующим этапом в служебной карьере Александра Камышного стала должность офицера штаба пограничного округа в г. Петропавловске–Камчатском. Конечно, должность штабная несколько спокойнее, чем заставская, но и ответственность большая. Главный «плюс» - относительно нормированный рабочий день, а значит возможность чаще быть со своей семьей, совместно проводить время.

После Камчатки мы получили новое назначение - в Забайкальский пограничный округ, на ОКПП «Забайкальск», что в Читинской области. Здесь мы прожили 21 год. Здесь Саша закончил службу, закончили учебу в школе и наши дети. В это время страна стала другая. После увольнения, ехать нам было практически некуда. Так мы остались в Забайкальске. Саша работал сначала в миграционной службе, затем в других организациях и, как ни странно, нашел свое второе призвание в работе с детьми: 8 лет он преподавал школьникам ОБЖ. Я работала завучем в этой же школе. Наша Маришка училась в медицинском колледже, а Рома поступил в Московский пограничный институт, который успешно закончил и сейчас служит в Приморье.

Сашу в школе дети очень любили. Он не только прекрасно преподавал свой предмет, но обладал огромным чувством юмора, жизнелюбия. Всегда находился на оптимистической волне, передавая этот позитивный настрой детям. Его уроки дети всегда посещали с удовольствием, поскольку он не просто преподавал теорию, но всегда подкреплял ее примерами из практики. Как учитель, он никогда не повышал на ребят голоса, не унижал и не наказывал строго. Часто на его уроках возникали комичные ситуации: за нарушение дисциплины проштрафившихся учеников он ставил в угол (порой, все углы были заняты нарушителями) или в качестве извинения просил их 20 раз написать на доске слово «извините». И дети со смехом и хорошим настроением всё это выполняли. Зато на районных сборах допризывной молодежи команда школы всегда занимала первые места.

Всю свою жизнь Саша фотографировал. Сначала фото были черно-белые. Это был целый ритуал. Сколько счастья было, когда фотографии получались! А в Забайкалье уже была цифровая фотография. У нас дома огромная подборка фотографий природы Забайкалья. В школе говорили, дескать, пора Камышному персональную выставку организовать.

Вся наша семья – большие любители природы. В 2010 году мы приехали жить в Воронеж, так сказать, поближе к теплу, к цивилизации. Многие водоемы вокруг города - это наши любимые места отдыха и рыбалки. Караси, карпы - уловы здесь достигали порой 7 кг за раз. Если попадался карп на 1,5 - 2 кг, Саша очень гордился этим, ну а мы своим рыбаком. Я тоже научилась управляться с крючками, «подсакой». Мы всегда с ним были вместе, как одно целое.

Минувшим летом мы на рыбалку не выезжали…

Как педагог, как мать, я часто думаю, как воспитывать молодежь, чтобы они были достойными людьми, патриотами своей Родины? И пришла к выводу: а не надо ничего особенного придумывать! Надо просто жить по совести, как жил и служил наш отец и мой муж Александр Тимофеевич Камышный.