Григорьев Сергей Владимирович

Уроженец г.Еманжелинск Челябинской области. Русский. Образование высшее. Член КПСС. Женат.

Родители: Григорьевы Владимир Алексеевич и Руфина Павловна.

В Афганистане - старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 66 погранотряду КСАПО.

В 1970 году окончил среднюю школу № 44 г.Миасс и работал слесарем на заводе УралАЗ.

20 октября 1971 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР (пограничные войска).

В 1975 году окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова.

В 1978 году окончил Высшие курсы КГБ СССР.

В мае 1981 года - Афганистан (в/ч 2022).

Погиб в бою 25 октября 1981 года.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Похоронен на кладбище г.Миасс Челябинской области.

Родители и жена Григорьева С.В., Любовь Ивановна, проживают в г.Миасс Челябинской области.

Воспоминания

Сергей с детских лет мечтал стать военным. И все годы настойчиво шёл к осуществлению своей мечты. Правда, он мечтал быть морским офицером, но судьба распорядилась иначе.

...Закончив в 1970 году среднюю школу и совсем немного поработав на УралАЗе, Сергей вскоре был призван в армию.

Попал служить в пограничные войска. Прослужив полгода, подал рапорт с просьбой направить его в военное училище.

Учился с огромным желанием.

Сам Сергей был родом из трудовой семьи. Отец Владимир Алексеевич и мать Руфина Павловна вырастили троих сыновей, для которых всегда высок был авторитет родителей.

Годы учебы в училище не прошли для Сергея даром. Он серьезно изучал военные дисциплины и немецкий язык, увлеченно занимался спортом, много читал.

Закончив училище, летом 1975 года офицер С.Григорьев прибыл для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ. Личное обаяние и умение расположить к себе людей помогали ему. Солдатам с таким командиром было надежно и спокойно. Очень подкупало их и то, что Сергей был отличным семьянином, преданно любил жену и дочку. Интересовался делами подчиненных, всегда был готов оказать помощь.

Вскоре Григорьев был вновь направлен на учебу. В 1978 году, закончив Высшие курсы КГБ СССР, служил в г.Термез, на границе с Афганистаном, в других воинских частях.

...В октябре 1981 года С.Григорьев, выполняя интернациональный долг, находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 25 октября войсковая группа, в составе которой был Сергей, попала в засаду и приняла бой с бандой афганских контрреволюционеров. Силы были неравными, душманы атаковали нашу группу с заранее подготовленных позиций...

> Уже в самом начале боя С.Григорьеву пришлось взять командование на себя.

Действуя смело и решительно, он своим личным примером воодушевлял солдат.

Когда в автомате капитана кончились патроны, он занял место убитого пулеметчика. Бандиты открыли по нему яростный огонь. Но это не остановило Григорьева: он продолжал вести стрельбу и одновременно руководил действиями группы. Солдаты не отступили. Более того, они не давали душманам возможности возобновить атаку.

«Давай связь!» - отдал очередную команду С.Григорьев, на мгновение подняв голову из-за укрытия. И этого мгновения оказалось достаточно, чтобы пуля попала ему в голову. Увидев это, солдаты с еще большим ожесточением повели бой...

Спустя несколько часов Сергея Владимировича Григорьева не стало.

У него была возможность не вступать в бой, но за его спиной были совсем молодые ребята, которые, поступи он иначе, могли бы погибнуть. И капитан Григорьев принял бой.

Из воспоминаний В.Семёнова, сослуживца Сергея Григорьева: «По-другому поступить он, видимо, не мог. В этом поступке, я думаю, весь Сергей».

За мужество, героизм, высокие организаторские и морально-боевые качества, проявленные при выполнении интернационального долга, капитан С.Григорьев был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Это была уже вторая высокая награда, которой его удостоила Родина.

Первую награду - орден «Знак Почета», С.Григорьев получил сам в 1980 году, а в 1974 году- Грамоту Председателя КГБ СССР.

Орден боевого Красного Знамени был вручен в горкоме партии жене Григорьева - Любови Ивановне.

На могиле Сергея Григорьева установлен мраморный памятник. Его имя занесено на доску Мемориала Славы г.Миасс.

***

Не вернулся с войны наш земляк, капитан Сергей Владимирович Григорьев. Но всю свою короткую жизнь он прожил по принципу: «Если не я, то кто?».