Нарбеков Александр Витальевич

Нарбеков Александр Витальевич, родился 24 августа 1954 года в городе Елгава Латвийской ССР.

Отец - военнослужащий-пограничник, сотрудник военной контрразведки.

В 1971 году успешно поступил в Алма-Атинское командное погра­ничное училище им. Ф.Э. Дзержинс­кого, с 1972 года продолжил обучение в Голицынском высшем пограничном военно-политическом училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова.

После выпуска из училища был направлен для дальнейшего прохож­дения службы в Ошский пограничный отряд, где служил на пограничных заставах «Кызлыл-Джар» (замес­титель начальника заставы по политчасти), «Сарытаж» (заместитель начальника заставы по боевой подготовке), «Кашкасу» (начальник заставы).

С 1980 по 1985 гг. - офицер отделения боевой подготовки в Мургабском пограничном отряде.
В период с 1980 по 1981 гг. - первая служебная командировка на территорию Республики Афганистан, участие в боевых действиях.

С 1985 по 1986 годы продолжил службу в Чунжинском пограничном отряде в должности офицера отделения боевой подготовки.

С 1986 г. и до вывода войск- вторая служебная командировка в Афганистан (офицер оперативного отделения, начальник маневренной группы).

С 1989 по 1994 гг. - служба в Калининградском пограничном отряде (заместитель коменданта пограничной комендатуры) и в Калининградской пограничной группе ФПС России (офицер боевой подготовки).

С 1994 - офицер боевой подготовки Западной пограничной группы (город Воронеж).

За образцовое выполнение служебно-боевых задач и проявленное при этом мужество награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, другими государст­венными наградами, в том числе, медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР».

Уволился в запас в 1996 г. по состоянию здоровья. Скоропостижно скончался 11 мая 2008 г.

Воспоминания

- Курсант Нарбеков, к снаряду!

-Есть! - по-военному четко отвечает Александр, и строевым ша­гом подходит к перекладине.

Вокруг - десятки курсантов, курсовые офицеры, командир 2-го учебного дивизиона полковник М. А. Прудько. Всем интересно посмотреть и оценить курсанта, замахнувшегося на рекорд пограничного училища по выполнению упражнения «подъем переворотом» на перекладине.

...И пошел отсчет. Когда цифра перевал ила за сотню, окружаю­щие одобрительно загудели - вот это да - и вправду мастер!

Когда Александр, легко и мощно подтягиваясь и выполняя упраж­нение «подъем переворотом» преодолел вторую сотню, будущего чем­пиона окружали уже свыше полусотни поддерживающих и аплодирующих ему курсантов. Равнодушных - не было! Даже командир дивизиона весь напружинился и, судя по всему, очень переживал за Нарбекова, любуясь чистотой выполнения упражнения, удивляясь той могучей силе, которая была заключена в этом с виду ничем не примечательном курсанте.

А Нарбеков в это время все крутил и крутил «подъем перево­ротом». Когда он преодолел цифру 250, каждый новый виток стал сопровождаться громким коллективным счетом, одобрительным гулом и аплодисментами, возгласами: «Саня-давай! Родина тебя не забудет!».

Преодолев, казалось, немыслимую цифру - 300 раз! - и еще несколько раз, для чистоты эксперимента, обуздав перекладину, курсант Александр Нарбеков совершил четкий соскок и замер у перекладины.

Его лицо горело алым румянцем от напряжения, по лбу и щекам скатывались капельки пота, зато довольная улыбка сияла - во всю ширь лица!

-Ай да молодец! - потянулся к Александру с крепким рукопожатием полковник М.А. Прудько. И даже чуть приобнял курсанта, по-отцовски крепко и эмоционально. Действительно, чемпион!

Берите пример с курсанта Нарбекова, - обратился комдив к окружающим его курсантам. Вот это сила! И не только мышц, но и сила духа, сила воли!

Молодец! - еще раз похвалил командир Нарбекова, - награда не заставит себя ждать, это я вам обещаю!

Один только штрих из курсантских будней Александра Нарбекова, нашего боевого товарища и верного друга. Но даже этот эпизод-о многом говорит. Да, есть сила, есть отточенные навыки, но в этом ли главное? А главное заключалось в спортивном характере, здоровых амбициях, стремлении стать первым, лучшим! И все это ради одной единственной цели - готовности верно и беззаветно служить избранной профессии, надежно охранять государственную границу Отечества.

Став чемпионом училища по выполнению упражнения «подъем переворотом», Александр Нарбеков вовсе не успокоился на достигнутом. Вскоре он порадовал нас еще одним своим рекордом - по гиревому спорту.

Тогда, в 70-е годы прошлого века, слова «армреслинг» никто из нас не слышал. Его открыл для себя Александр и увлек этим занятием многих курсантов.

Собственно, спорт всегда культивировался во 2-м учебном диви­зионе. Достаточно было взглянуть на нашего комдива полковника М.А. Прудько - всегда подтянутого, спортивного, целеустремленного, всячески поддерживавшего курсантов, которые закаляли себя морально и физически.

Мне вспоминаются марш-броски на время с полной боевой вык­ладкой - любимое занятие нашего комдива. Старт. Забег. Мои однокаш­ники знают, каково это - бежать с автоматом, боеприпасами, вещмешком и еще многими атрибутами военного, находящегося в полевых условиях. Темп - самый максимальный. Надо во что бы то ни стало уложиться в норматив. Ради этого курсанты себя не жалели. Однако кто-то был физически посильней, более закаленным, а кто-то слабей.

На дистанции марш-броска часто можно было видеть Сашу Нарбекова, который в добавок к собственной военной амуниции брал на себя автомат и противогаз отстающих. «Давай, держись, - подбадривал он «умирающего» на дистанции марш-броска товарища. - До финиша - рукой подать!».

Упомянутые поступки также лучше всяких слов характеризуют человека. Вообще, как близкий друг Саши Нарбекова, я могу свиде­тельствовать: его главным принципом по жизни всегда был: «Сам погибай, а товарища выручай». Этот нравственный стержень невольно передавался в качестве личного примера другим курсантам. Именно за это его искренне любили и уважали! И не только курсанты 2-го дивизиона, но и ребята курсом постарше и помладше.

Дело в том, что Саша довольно часто участвовал в общеучи­лищных соревнованиях, и даже международных. Я имею в виду соревно­вания, в которых охотно участвовали курсанты из братской Монголии, обучавшиеся в нашем училище. Во время спортивных поединков он всегда был настырным, целеустремленным, демонстрировавшим бойцовский характер.

А вот в повседневной жизни это был уже совсем другой человек: рассудительный, бесконфликтный, приветливый, скромный. По крайней мере, я ни разу не замечал за ним какого-то высокомерия, превосходства над остальными, в силу своего «чемпионства». На соревнованиях по шах­матам он вообще преображался: становился задумчивым и спокойным, как будто уносился мысленно в другой мир и уже оттуда руководил фигурами на шахматной доске.

Александру Нарбекову досталась очень непростая служба. Достаточно даже мельком бросить взгляд на его послужной список, чтобы понять - вот уж кого судьба действительно не баловала. Чего только стоит высокогорный Ошский пограничный отряд! А Мургаб! А Чунжинский пограничный отряд! Кто служил в этих местах, тот хорошо знает, с какими огромными нагрузками здесь приходилось справляться офицерам, в том числе физическими.

Как и многие, Александр Нарбеков воевал в Афганистане. Вот только один эпизод, который опять же так много говорит о человеке. При выводе нашей маневренной группы из Афганистана, внезап­но случилась поломка нескольких единиц техники. Что это значит? Для тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, не было секрета: наши колонны постоянно сопровождали десятки глаз пособников боевиков. При первой же возможности, бандгруппы осуществляли огне­вые налеты, стараясь нанести максимально возможный ущерб нашим боевым подразделениям. В данном же случае, внезапная поломка техники превращала нашу колонну в легкую добычу. В этот кульминационный момент командир маневренной группы Александр Нарбеков принял единственно правильное решение. Он немедленно организовал круговую оборону, выставил посты наблюдения и снайперов. На тактически выгодных высотах расположил пулеметчиков, обеспечив тем самым, все условия для быстрого ремонта техники. В минимальное время технику починили, и колонна двинулась дальше по намеченному маршруту. Основная задача была выполнена - командир не допустил ни одной потери среди личного состава. Он всегда, прежде всего, заботился о солдатах, своих подчиненных. И это тоже важный штрих к его служебной биографии.

Наряду со служебным, на мой взгляд, Саша достойно выполнил и свой отцовский долг. С женой Натальей, она - старший прапорщик, служит и сейчас на КПП «Воронеж-аэропорт», они воспитали сына и дочь.

Сын, Максим - офицер в третьем поколении, выпускник Московс­кого пограничного института. В настоящее время служит в Пограничном управлении ФСБ России в Республике Южная Осетия. Знаю, достойно служит!

Дочь, Ольга - закончила Калининградский пограничный институт и сейчас служит в Пограничном управлении ФСБ России по Калининг­радской области. У нее также дружная семья, муж Ольги, тоже военнос­лужащий, -участник боевых действий в Республике Афганистан.

Подрастает внук Александра Нарбекова - Егор. После окончания школы он, по примеру прадеда, офицера военной контрразведки, и деда и отца -пограничников мечтает поступить в пограничный вуз. Ничего не скажешь, крепкая династия складывается!

С семьей Александра Нарбекова мы дружим долгие годы. Хочу сказать, что своих детей он воспитал достойными, скромными людьми, которые по примеру отца все силы и энергию, весь потенциал души отдают службе по охране государственной границы. У Ольги, скажем, очень развито чувство долга и ответственности за порученное дело. У Максима на вопросы о службе один ответ - все хорошо, граница на замке!

Все действительно хорошо. Кроме одного - с нами больше нет Саши Нарбекова, нашего чемпиона, отличного, надежного парня!

Больше писать о нем не могу. Комок подступает к горлу. Жаль, что первыми этот мир почему-то покидают лучшие, самые достойные! Единственное утешение в этой связи - тот важный след, который оставил после себя Саша. И память, которая всегда будет оставаться о нем в наших сердцах. До самого последнего нашего вздоха!

Полковник Владимир СИДЕЛЬНИКОВ.