Слово замполита

Владимир Васильевич Осипов, полковник запаса, заместитель командира 2-го дивизиона по политической части

Дорогие выпускники 2-го учебного дивизиона 1975 года выпуска!

Благодарю Вас за оказанную мне возможность приветствовать Вас в связи со знаменательным событием - 35-й год­овщиной вашего выпуска из стен родного Высшего пограничного военно-полити­ческого Краснознаменного училища КГБ СССР имени К.Е.Ворошилова.

Отдавая дань уважения вашему первому заместителю командира по политической части подполковнику Владимиру Ивановичу Блохину, хочу, чтобы и он разделил с нами общую радость от проделанной работы, а еще чувство гордости за наших выпускников.

К моменту моего назначения на должность (за семь месяцев до выпуска), учебный дивизион уже двигался к финишной черте, к госуда­рственным и выпускным экзаменам. От меня никто не требовал «револю­ционных преобразований». Задача состояла в том, чтобы плавно «войти» в коллектив и помочь командиру дивизиона полковнику Михаилу Алексеевичу Прудько в решении текущих непростых задач. Позднее я понял, почему так? Дело в том, что коллектив учебного дивизиона напо­минал четко отлаженный механизм: дружный, сплоченный, работос­пособный, прекрасно управляемый своим командиром. Здесь не требова­лось кого-то убеждать «подтянуть хвосты» или тщательней готовиться к экзаменам, неукоснительно выполнять требования распорядка дня или воинской дисциплины. Каждый курсант четко знал свои задачи и работал с максимальной ответственностью.

Раньше мне приходилось слышать такой термин: «школа Прудь­ко». Прежде я просто не придавал ему значение. И лишь получив назначе­ние во 2-й дивизион, поближе познакомившись с курсовыми офицерами и курсантами, понял и по достоинству оценил всю важность проделанной здесь работы, ценность сформированного коллектива.

Сказать по правде, за время службы в этом коллективе я и сам многому научился, хотя до этого имел немалый опыт воспитания погра­ничников. В прежние годы мне довелось служить в Группе Советских войск в Германии, в Прибалтийском военном округе, в составе которого выполнял интернациональный долг в Чехословакии. В дальнейшем проходил службу в Краснознаменном Тихоокеанском пограничном округе, в 57-м Уссурийском Краснознаменном ордена Трудового Красного знамени пограничном отряде имени В.Р. Менжинского. Мне довелось стать участником боевых действий в районе острова Даманский в марте 1969 года. Я это к тому, что определенный опыту меня был, в том числе по работе с курсантами первого выпуска 1974 года, в должности секретаря партийного бюро в третьем учебном дивизионе. Однако должность заместителя командира дивизиона по политической части требовала особого подхода.

Вот почему в центре моего внимания находилась работа по изуче­нию курсантов, написанию офицерских аттестаций, поддержанию воинской дисциплины. И это понятно: чем ближе выпуск, тем больше выпускникам хотелось свободы, тем теснее для них была территория военного городка училища, огороженная забором. Многие из курсантов уже были женаты, кто-то именно в это время пытался решить эту важную для себя проблему. Словом, забот хватало. Мне предстояло не силой командирского слова - в этом смысле командира дивизиона полковника М.А. Прудько никто превзойти не мог- но силой убеждения, товарищеско­го совета помочь в решении курсантских проблем. Как правило, мне это удавалось.

Выпуск молодых офицеров из стен училища в 1975 году был вто­рым по счету, но отнюдь не по степени значимости. На это нас постоянно нацеливал начальник училища генерал - майор Павел Александрович Чиркин, выпускник Ново-Петергофского училища НКВД, который много сделал для продолжения боевых традиций выпускников военного време­ни, требуя от всех нас серьезной, кропотливой работы.

Очень большое внимание 2-му выпускному дивизиону уделял и начальник политотдела училища полковник Александр Дмитриевич Константинов. Как участник боёв на острове Даманский, человек по-житейски мудрый, рассудительный, объективный, он пользовался среди курсантов непререкаемым авторитетом и огромным уважением. К нему нередко напрямую (не по уставу) обращались курсанты, со своими малыми и большими проблемами, а иногда просто за советом. И для всех он находил время, по-отцовски строгие, но справедливые слова, никому не отказывал в помощи и поддержке. Словом, это был «комиссар» в самом лучшем смысле этого слова!

В принципе, каждый из офицеров училища стремился на поручен­ном участке действовать на совесть: Герой Советского Союза Бабанский Ю.В. умело «рулил» комсомолом, полковник Гусев В.Ф., как опытный преподаватель, методист и штабист возглавлял Учебный отдел.

В училище работала замечательная плеяда талантливых, опыт­ных преподавателей общественных, военных и специальных кафедр: Неучев М.Н., Полюхов A.M., Мостовик Б.Д., Фомин А.И., Пастернак Ю.М., Камолов Г.Г., Бодягин Ю.И., Зюбенко О.А., Солдатенков А.П., Редькин В.В., Аленин В.Н., Колпаков В.А., Емельяновский НА, Вельчинская Л.З., Фомина Т.И. и многие другие. Часть из них, к великому сожалению, уже ушла из жизни. Вечная им память! Их вклад в профессиональное станов­ление курсантов поистине неоценим!

Большой вклад в укрепление коллектива учебных групп и дивизио­на в целом внесли курсовые офицеры. Они были ближе всех к курсантам, часто подмечали то, чего не замечали вышестоящие командиры. Тем ценнее был их вклад в общее дело! Капитаны Король В.И., Курносов А.В., Федосеев В.А., старшие лейтенанты Камаев В.И., Лубенченко А.С. и другие воспитывали своих подчиненных на личном примере. Как показала практика, эта форма обучения и воспитания была и остается одной из самых главных и эффективных!

Как замполит дивизиона, хочу отметить большую работу, проде­ланную секретарем партийной организации капитаном Гладыревым В.В., секретарем комитета комсомола дивизиона Малашевичем О.Е., секрета­рями комсомольских организаций учебных групп. 2-й учебный дивизион почти в полном составе выпускался с партийными билетами. Причем, это не было формальностью и уж тем более «обязаловкой». На границу выпускались убежденные коммунисты, знавшие - их место впереди, там, где труднее всего!

Спустя годы, набравшись опыта, некоторые выпускники 2-го дивизиона вернулись в свой родной дом уже в новом качестве: офицеры Киселев В А, ДергаевЕА, Ерёмин О.Н.,РуденкоА.П.,ДаньковВ.Ф. стали преподавателями, а Иващенко Б.А., Львов А.А., Панов В.И. работали в курсантских подразделениях. Полковник Шаповалов Э.Д., мой земляк, прошел должности преподавателя, командира дивизиона, начальника учебного отдела училища. В дальнейшем он прекрасно зарекомендовал себя в Калининградском пограничном институте, а ныне служит на высокой должности в Пограничной службе ФСБ России.

Памятны мои личные встречи с выпускниками дивизиона: Виног­радовым В.Н., Забаровским В.И., Романом В.И., Комисарчуком В.В., Курносовым Ю.В., Понкратьевым А.П., Быченковым В.П., Малинским А.П., Деревянко В.М., Моложавых А.П., Мишениным Г.В., Некрасовым В.В., Студиковым В.В., Поповым Е.Н., Рачок В.В., Хомутовым В.Ф., Шаргу А.В. и многими другими. Каждому из них я с удовольствием пожимал руку, радуясь их достижениям и успехам!

Многих из Вас пограничная жизнь проверила на прочность в служ­бе по охране Государственной границы в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья, испытала огнем Афга­нистана, Таджикистана и Чечни. Все вы оказались на высоте, остались верны лучшим традициям «ворошиловцев». Теперь вы не просто выпус­кники училища, вы - часть его славной истории, его воинской славы!

В заключение, мне хотелось бы пожелать всем Вам доброго здо­ровья, бодрости духа и всегда помнить о нашем общем Доме - училище, институте - как бы он не назывался! Для Вас его двери всегда открыты настежь.

Спасибо Вам за память, за чувство пограничного братства, кото­рое вы пронесли через многие годы и оформили в замечательную тради­цию - Встречу выпускников. Благодаря Вам, уверен, она будет подхваче­на всеми воспитанниками нашего замечательного ВУЗА!

Владимир Васильевич Осипов, полковник запаса, заместитель командира 2-го дивизиона по политической части