Шаповалов Эдуард Дмитриевич

Шаповалов Эдуард Дмитриевич, родился 23 сентября 1952 года в деревне Староселье Шкловского района Могилевской области (Республика Беларусь).

В ноябре 1970 года был призван на службу в Пограничные войска. Срочную службу проходил Нижне-Днестровском Краснознаменном пог­раничном отряде, с местом дисло­кации в городе Кишиневе.

В 1971 году поступил в Мос­ковское высшее пограничное команд­ное Краснознаменное училище КГБ при Совете Министров СССР им. Моссовета.

Учился в 7-м учебном дивизионе, 33 учебная группа. Курсо­вой офицер - старший лейтенант С.И. Король. В сентябре 1972 года в составе полукурса (политпрофиль) был переведен для дальнейшей учебы в Высшее пограничное военно-политическое Красноз­наменное училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. Здесь учился в 9-й учебной группе. Курсовой офицер - старший лейтенант А.С. А.С. Лубенченко.

После выпуска из пограничного училища в 1975 году, прохо­дил офицерскую службу на различных должностях в Северо-Западном пограничном округе.

В 1984 году успешно окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, а в 1992 году- Адъюнктуру.

В 2003 году окончил Академию управления при Президенте Российской Федерации, имеет ученое звание «доцент».

На многолетнюю безупречную службу по охране Государст­венной границы, успехи в оперативной и служебно-боевой деятельности награжден Орденом «За Военные заслуги», двадцатью медалями и другими государственными наградами и знаками отличия. В том числе, «Отличник погранвойск» 1-й и 2-й степеней; «Отличник пограничной службы» 1-й, 2-й и 3-й степеней; «За отличие в Пограничной службе» 1-й и 2-й степеней; «За военную доблесть»; Серебряным знаком «Эдельвейс», за успешную службу на Кавказе; «За службу в контрразведке» 3-й степени.

В настоящее время продолжает службу в органах Погранич­ной Службы ФСБ России.

Воспоминания

Дорогие однокашники! Я рад приветствовать Вас в связи с памятной для всех нас датой - 35-й годовщиной выпуска из Голицынского высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова

За минувшие годы мы встречались нечасто, но когда такие встречи происходили, когда, скажем, в приказах, о награждении государственными наградами Российской Федерации я встречал знакомые имена и фамилии, то неизменно с радостью восклицал: «Знай, наших!». Выпускники 2-го учебного дивизиона, в подавляющем большинстве, образцово выполняли свой воинский долг, всегда были на высоте. Наверное, это была самая большая награда для наших командиров, преподавателей и воспитателей, особенно, нашего командира 2-го учебного дивизиона полковника Михаила Алексеевича Прудько.

Годы нашей службы пролетели незаметно, хотя уместилось в них, я уверен, очень много. Судьба каждого - это уникальный опыт, крупицы которого не должны пропасть даром. В этой связи и сборник воспоминаний выпускников 75-года выпуска, я уверен, сыграет свою положительную роль.

Судьба часто бросала нас с Запада на Восток, с Севера на Юг. Что интересно, общаясь во время встреч с однокашниками, я ни разу не слышал жалоб на условия службы. Да, было трудно, но наша служба всегда имела большой смысл, она приносила огромную пользу своей стране, поскольку на порученных нам участках государственной границы всегда был порядок, а граница была непреодолимым рубежом для недругов.

Лично мне очень импонирует тот факт, что годы нашей разлуки не смогли размыть главного - чувства пограничного братства! Это качество сформировалось в нашей среде еще в курсантские годы. Помните начало нашей учебы, особенно первый и второй курсы? Нагрузки на всех были очень большими! Каждый старался активно участвовать в семинарах и практических занятиях, успешно сдавать экзамены и зачеты. Нередко случалось, чтобы получить отличную оценку мы готовились к семинарам даже за счет собственного сна. А каково нам было совершать марш-броски с полной боевой выкладкой? Зачет шел по последнему, пересекающему финишную черту курсанту. И чтобы сэкономить секунды, более сильные товарищи бра­ли на себя автомат, подсумок или проти­вогаз друга, буквально тянули за собой отстающих. Все в этот момент валились с ног от усталости, но поставленная за­дача была превыше всего. И мы бежали через «не могу», и успешно справлялись с поставленными задачами.

Крепкая физическая закалка, твердые знания и убеждения, полученные в стенах училища, всегда помогали нам в практической службе. Тот, кто не жалел себя, как правило, достигал наибольших высот в службе, в продвижении по служебной лест­нице. Не случайно большинство из нас за многолетнюю добросовестную службу награждены орденами и медалями, имеют почетные звания.

У каждого из нас по-разному сложилась судьба: кто-то дослу­жился до генеральских и полковничьих погон, стал «светилом» в научной, преподавательской деятельности. Кто-то закончил службу в звании майо­ров и подполковников. Большинство из наших выпускников сейчас уже в запасе, однако продолжают много и плодотворно работать в самых разных сферах гражданской деятельности.

Лично я все еще продолжаю службу, и тем горжусь. Рад, что мои знания, опыт практической службы востребованы. Сил и энергии хватает, а значит, хочется оставаться как можно дольше в нашем пограничном строю, быть полезным своей стране.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем крепкого здоровья и как можно больше лет плодотворной жизни. А еще - хранить наше погра­ничное братство, помогать друг другу, участвовать в патриотическом воспитании молодежи, не забывать о своем втором доме - Голицынском пограничном институте, где сейчас обучаются наши дети и внуки, будущее границы.