Иванченко Сергей Дмитриевич

Иванченко Сергей Дмитриевич, родился 5 сентября 1953 года на юге Алтайского края.

Учился в 11-й учебной группе. Курсовой офицер - капитан В.И. Гладышев.

После окончания Высшего пог­раничного военно-политического учи­лища в подмосковном Голицыне, был направлен для дальнейшего прохож­дения службы на 2-ю пограничную заставу Бикинского Краснознамен­ного пограничного отряда Дальне­восточного пограничного округа.

В 1985 году с отличием окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и получил назначение на должность заместителя начальника политотдела Бахарденского погранотряда Среднеазиатского пограничного округа. С 1987г. начальник политотдела Московского пограничного отряда.

В 1990 году назначен на должность заместителя начальника политотдела Прибалтийского пограничного округа, а после его расформирования был переведен в Центральный аппарат погра­ничных войск КГБ СССР, где проходил службу на различных дол­жностях в Главном Штабе.

В 1995 году назначен заместителем начальника Информа­ционного агентства, в 1999 году - начальником Управления. С 2000 года - пресс-секретарь Федеральной пограничной службы РФ.

В 2004 году уволился в запас в воинском звании генерал-майора.

Несколько лет работал в одной из ведущих компаний страны, в настоящее время руководит собственной компанией.

За период службы награжден семью государственными наградами, в том числе, четырьмя орденами СССР и России.

Женат. Вместе с женой Надеждой воспитали двух дочерей. Старшая - Наталия окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, работает по специальности, младшая, Юлия - студен­тка МГУ.

Воспоминания

Западная Сибирь, Алтайский край - прекрасные и благодатные места. Уходящие до самого горизонта седые горы, сменяемые бескрайни­ми степными просторами, густые леса и полноводные реки. Это и есть моя малая Родина.

И все же, при всей красоте родных мест, ее главным богатством являются люди. Суровые зимы и довольно жаркая погода летом, тяжелый физический труд, умение выживать в суровых условиях, конечно же, наложили свой отпечаток на характер, образ мыслей и поведения мес­тных жителей. Крепкие духом, доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь, причем, абсолютно бескорыстно, от чистого сердца - такие они, мои земляки. Или проще - сибиряки!

Я родился и вырос на юге Алтайского края, в поселке Шестаковка Рубцовского района. Начальная школа, средняя школа в городе Барнауле пролетели, как один миг. Сколько помню себя, всегда с удовольствием предавался ребячьим играм, охотно гонял с мальчишками в футбол, ходил на рыбалку, читал книжки и с удовольствием, по несколько раз пересматривал фильмы о войне, пограничниках, летчиках, разведчиках. Постепенно во мне зрела необходимость посвятить свою жизнь чему-то важному, значимому, нежели спокойной и размеренной жизни в сибир­ской глубинке. Ближе к окончанию школы, я загорелся романтикой пограничной службы, возможностью посвятить себя охране государст­венной границы. Написал заявление, подготовил необходимые доку­менты и, после окончания в 1971 году средней школы, успешно поступил на первый курс Московского командного пограничного училища им. Моссовета (политический профиль).

Учеба в Московском командном, а затем и в военно-политическом училище в Голицыне мне очень нравилась. Для меня это был период возмужания, выработки самостоятельных решений, обретения новых друзей. Благодаря нашим стараниям, постоянным субботникам и вос­кресникам, наше новое училище становилось все краше и уютнее, приобретало свой неповторимый облик. Для нас, курсантов, оно стано­вилось вторым родным домом. Вот почему возвращаясь из очередного отпуска, обнимаясь с друзьями, возникало ощущение не просто казармы, но уютного, теплого помещения, где все мы живем и взрослеем.

Учеба в училище оставила незабываемые впечатления. С особой теплотой вспоминаю первого начальника училища генерал-майора Чиркина ПА, командира дивизиона полковника Прудько М.И., заместите­ля командира дивизиона полковника Блохина В.И., своего курсового офицера капитана Гладышева В.И. Все они были разными, непохожими друг на друга, но, в то же время, их объединяло главное - стремление достойно воспитать нас, успешно подготовить к будущей службе на границе.

В этот период, на мой взгляд, в училище уже сложился сильный профессорско-преподавательский состав, который старался передать нам свои опыт и знания, сложную пограничную науку. Важно и то, что преподаватели работали не только с общей массой курсантов, но стреми­лись разглядеть в каждом из нас личность, максимально полно раскрыть творческий потенциал своих подопечных.

Конечно же, наши будни были достаточно суровыми, даже жесткими. Особенно физические нагрузки. И сейчас еще нам памятны марш-броски на 25 и 10 километров, да еще с полной боевой выкладкой! А разве забудешь село Погорелки под Ярославщиной, где мы шлифовали практические навыки по пограничной, огневой и тактической подготовке? С одной стороны, всем нам было очень трудно, с другой - рядом с нами постоянно находились опытные преподаватели, которые в доброжела­тельной форме поддерживали нас, помогали в преодолении трудностей.

Полевой учебный центр, где мы регулярно отрабатывали практи­ческие навыки будущей службы, олицетворял собой нашу будущую службу. Преподаватели заблаговременно настраивали нас на серьезные трудности, готовность их преодолевать, а еще вырабатывали в каждом умение действовать самостоятельно, нести ответственность за принятые решения, служить примером для личного состава.

В трудных условиях курсантских будней зарождалась настоящая мужская дружба, которая успешно прошла проверку временем. С лучшим своим другом Валерой Зуевым мы расстались после окончания училища. В последующем наши судьбы не раз пересекались: мы вместе служили в одном округе, воевали в Афганистане, но в дальнейшем, к сожалению, больше не встречались, общались только по телефону. С большой теплотой и искренней благодарностью я вспоминаю своих однокашников - Сергея Бавыкина, Пашу Щербакова, Володю Кракосевича, Сергея Сорокина, Александра Морозова, всех ребят нашей 11-й учебной группы. Мы не раз демонстрировали друг другу помощь и взаимовыручку, учились сообща преодолевать большие и малые трудности.

Отложились в памяти и еженедельные марш-броски с полной боевой выкладкой, организуемые нашим неутомимым командиром дивизиона полковником М.А. Прудько. Признаться, мы частенько недо­вольно роптали в ответ на эти нескончаемые «скачки». Тогда, бегущий рядом с нами Михаил Алексеевич суровым голосом произносил: «Я все слышу. С недовольными на финише разберемся». К разборкам с коман­диром никто не стремился, а потому, собрав всю волю в кулак, с новыми силами мы мчались вперед, к заветному финишу.

Вспоминаются довольно редкие, но такие замечательные вечера отдыха с танцами. А еще- поездки в Большой Театр, в трудовые коллекти­вы крупных предприятий города Москвы. Все это было очень интересно и увлекательно! На мой взгляд, именно в училище был заложен основной фундамент, стержень нашей офицерской профессии - защищать свою Родину, свой народ.
1975 год. Прошли торжественные мероприятия выпускников училища, впереди граница и ее отдаленный форпост-Дальневосточный пограничный округ, Бикинский Краснознаменный пограничный отряд, 2-я пограничная застава. Свои первые офицерские шаги я начал делать с любимой женой Надюшей, с которой мы сыграли свадьбу через два дня после выпуска. Шесть лет пролетели как одно мгновение, но в памяти остались командиры и политработники, которые дали мне путевку в жизнь, очень многому научили. Начальник пограничного отряда полков­ник Кононенко А.И., начальник политотдела полковник Чудновский И.Т., секретарь парткомиссии подполковник Гуляев С.А., другие офицеры. Для меня они - образец беззаветного служения Родине, офицерской чести и достоинства.

В 1982 году я стал слушателем Военно-политической академии им. Ленина. Прекрасная материально-техническая база, высококлассные преподаватели, командно-штабные игры позволили серьезно расширить кругозор и пополнить свой интеллектуальный багаж новыми знаниями. В 1985 году я окончил академию с красным дипломом и был назначен на должность заместителя начальника политотдела Бахарденского погра­ничного отряда Среднеазиатского пограничного округа. В 1987 году - новое назначение -начальник политотдела Московского пограничного отряда. В это время приш­лось выполнять задачи не только по охране и обо­роне государственной гра­ницы СССР, но и прини­мать активное участие в проведении боевых опе­раций на территории Афганистана. Здесь в полной мере пригодились мне знания, полученные в училище и академии, бесценный практический опыт, наработанный в войсках.

Московский погранотряд являлся одним из самых крупных соединений КСАПО, только коммунистов на учете состояло 1180 чело­век. Семь спецподразделений пограничного отряда, дислоцированных в Афганистане, обеспечивали прикрытие государственной границы на глубину до 100 км на территории ДРА и, кроме того, пресекали попытки вооруженных нападений бандформирований на наши пограничные заставы и мирное население приграничья. С этой задачей личный состав отряда справился с честью, за что в 1989 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Именно здесь, в Средней Азии, я глубоко осознал и понял, что лучше нашего солдата нет. Мне довелось на практике увидеть храбрость, смелость и готовность пограничников защитить товарища в бою, прийти к нему на выручку в самых сложных ситуациях.

С чувством глубокой признательности вспоминаю офицеров политотдела, которые личным примером обеспечивали выполнение поставленных боевых задач, умело организовывали и проводили работу среди личного состава, мобилизуя их на выполнение задач, постав­ленных командирами.

1989 год прошел под знаком вывода наших войск с территории Афганистана. Эту задачу мы выполнили без единой потери личного состава. В короткие сроки нам пришлось организовать размещение тысяч людей, сотен единиц боевой техники. Важную роль в четкой организации вывода подразделений на нашу территорию, организации служебно-боевой деятельности в этот период времени сыграли офицеры командо­вания отряда: Валиев М.М., Берсенев М.И., Плетнёв В.М., Аверин Ю.И. За период службы в войсках Среднеазиатского пограничного округа я был награжден четырьмя государственными наградами. В 1989 году личный состав нашего отряда выдвинул кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР начальника Политуправления пограничных войск КГБ СССР генерал-лейтенанта Бритвина Н.В. и в Верховный Совет Таджикской ССР - генерал-майора Мартовицкого А.Н. Данная инициатива была одобрена руководством КГБ СССР. Благодаря огромной организаторской, идеологической и практической работе среди местного населения, офицеров и прапорщиков отряда на альтернативной основе наши представители были избраны народными депутатами. В этот период неоценимую помощь я получил от умелых и высокок­валифицированных руководителей: начальника политотдела округа Артёмова А.С. и начальника политотдела Оперативной группы полков­ника Кудрявцева В.К. В 1990 году меня назначили на должность заместителя началь­ника политотдела Прибалтийского пограничного округа и летом, вместе с женой Надеждой и двумя дочерьми Наташей и Юлей, я прибыл в город Ригу для дальнейшей службы. Это было сложное время. Сказывалось нагнетание националистической истерии в Прибалтийских республиках, невнятное управление и противоречивые команды из Центра. В дальнейшем последовал развал Советского Союза. Но даже в этих экстре­мальных условиях пограничники округа продолжали выполнять постав­ленные перед ними задачи.

В 1993 году прекратил функционировать Прибалтийский погра­ничный округ, и я был переведен в Центральный аппарат Пограничных войск КГБ СССР. Проходил службу на различных должностях в Главном Штабе: заместителем начальника Информационного агентства, началь­ником Управления. В 2000 году стал Пресс-секретарем Федеральной пограничной службы России.

За этот период судьба подарила неповторимые встречи с руково­дителями Правительства и Государственной Думы, видными деятелями науки и культуры, военачальниками. С благодарностью вспоминаю руководителей ФПС России - генералов Николаева А.И., Тоцкого К.В., Щербакова Л.С , Тымко А.И., Резниченко Н.С., которые в непростой период станов­ления нашей службы умело организовыва­ли работу всех звеньев управления войсками.

Время - неумолимо. В 2004 году я решил коренным образом изменить жизнь. Уволился в запас, несколько лет работал в одной из ведущих компаний страны, в настоящее время возглавляю собст­венную компанию. За период службы был награжден семью государственными наг­радами, в том числе четырьмя орденами СССР и России, получил звание генерал-майора.

Без крепкого семейного тыла невозможно было успешно решать все служебно-боевые задачи, а моим ангелом-хранителем была и оста­ется жена Надежда. На ее плечи легли и воспитание дочерей, и дли­тельные мои командировки, и регулярные переезды к новым местам службы. Дочери вскоре определились с профессией: старшая - Наталия окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, работает по специальности, младшая Юлия-студентка МГУ.

В прожитом отрезке времени были и победы и горечь поражений. Но я благодарен судьбе за то, что мне пришлось служить и работать с прекрасными людьми для которых служение Родине было высшим смыслом их жизни, а защита границ Отечества-профессией, выбранной раз и навсегда!