Попов Виктор Анатольевич

Попов Виктор Анатольевич, родился 21 апреля 1950 года в городе Ашхабаде Туркменской ССР.

Срочную службу проходил в Батумском пограничном отряде, где прошел путь от рядового погра­ничника до старшины. За успехи в службе, участие в задержании нарушителей государственной гра­ницы награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

В 1971 году поступил в Мос­ковское командное пограничное учи­лище КГБ при Совете Министров СССР им. Моссовета (политпрофиль), а с 1972 года продолжил обучение в Высшем пограничном военно-политическом училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова.

Учился сначала в 11-й учебной группе, курсовой офицер - капитан Вячеслав Гладышев, а затем в 15-й учебной группе, курсовой офицер-Александр Курносое.

После выпуска из училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в Закавказский пограничный округ. Здесь прошел путь от заместителя начальника заставы по политчасти до заместителя начальника политотдела отряда, старшего инструктора политотдела округа.

В 1989 году был переведен на должность старшего инструктора политотдела округа в управление войск Северо-Западного пограничного округа (г. Ленинград). С 1991 по 1997 гг. служил в должности начальника отделения организационно-мобилизационного отдела штаба округа.

С 1997 по 2001 гг. - начальник информационно-аналитического отдела штаба Арктического регионального управления в городе Мурманске. В дальнейшем - помощник начальника Арктического регионального управления по взаимо­действию с постоянным представителем Президента РФ в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.

В 2005 году уволен в запас, полковник запаса ФСБ России.

За безупречную и многолетнюю службу награжден 18 медалями, в том числе, медалью Ордена 1-й и 2-й степеней.

Проживает в Мурманске.

Воспоминания

Я родился в городе Ашхабаде, столице Туркменской ССР, хотя все мои родные корнями из Ростовской области.

Сейчас мало кто знает, но страшное землетрясение 1948 года тогда практически полностью разрушило столицу Туркменистана. Были огромные человеческие жертвы. Уцелело, насколько я знаю, всего несколько каменных зданий, построенных еще в царские времена. Тогда информацию о землетрясении по совершенно непонятным причинам засекретили, и поэтому город в основном отстраивался силами самой республики и благодаря определенной помощи, организуемой из Центра.

Вот мои родители и были направлены из Ростовской области для оказания помощи в восстановлении разрушенного землетрясением города Ашхабада. Детские ощущения оставили в памяти жаркое лето, арыки с водой, скромные глинобитные дома, а точнее - строения и, конечно же, вкуснейшие арбузы и дыни, фрукты и овощи, которыми можно было объедаться, сколько захочешь.

Мой отец - Анатолий Владимирович, был мастером строительного участка. Почти все время он пропадал на работе. Мама - Валентина Леонидовна - потомственная казачка. Во многом именно на ней держалась семья. Это была очень трудолюбивая, активная, добрая и заботливая женщина.

После участия в восстановлении Ашхабада, наша семья вновь вернулась в Ростовскую область. Сначала мы жили в городе Зернограде, а затем переехали в поселок Целина, где в период с 1957 по 1966 годы я учился в средней школе № 2. По большинству предметов успевал на «хорошо» и «отлично». Кроме того, активно участвовал в общественной, комсомольской работе, занимался спортом. Вместе с ребятами мы допоздна играли в футбол и в другие игры, любили плавать, с интересом слушали рассказы фронтовиков о минувшей войне. Все это думаю и наложило отпечаток на мое детское и юношеское мировоззрение, и я сам с большим желанием мечтал послужить Отечеству.

После окончания школы, по совету отца, я поступил на работу в Целинское строительно-монтажное управление. В нашей семье было не принято бездельничать, существовал культ уважаемых всеми людей труда, поэтому я, не задумываясь, решил пойти до армии поработать. К тому же, если честно, наша семья, особым достатком не отличалась. Как и все в округе мы жили достаточно скромно. Мне хотелось побыстрее повзрослеть, зарабатывать самостоятельно. Клянчить деньги у родителей на мороженное и кино было как-то неловко. Уж лучше я сам эти деньги заработаю. Примерно так я тогда размышлял и оказался прав.

С работой мне повезло. Я устроился работать в бригаду коммунистического труда, где практически каждый был высококлассным специалистом и трудягой. Взрослые, более опытные мужчины, мне постоянно подсказывали, что и как надо делать, помогали, поддерживали. Все ко мне относились, как наставники, и это было очень приятно. Постепенно я научился максимально ответственно относиться к порученному делу, работать качественно, на совесть.

Пройдя свои первые «трудовые университеты», вскоре я получил повестку из военкомата и был направлен служить в Пограничные войска КГБ СССР. На границу отбирали служить лучших из лучших, и поэтому я очень старался быть на высоте оказанного мне доверия. Успешно прошел обучение на учебном пункте, а затем в школе сержантского состава.

В службе мне также повезло. Я попал служить в Батумский пограничный отряд. С одной стороны - курортная зона, великолепный климат, с другой - очень напряженный участок государственной границы, который то и дело испытывали на прочность нарушители границы и пограничного режима. Однажды мне довелось участвовать в задержании нарушителей границы. Все пограничники действовали четко и слаженно. В результате я был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Потом снова потекли месяцы напряженной службы. И еще одна удача: мне выпала честь представлять комсомольскую организацию Закавказского пограничного округа на 16 съезде ВЛКСМ.

Поездка в Москву, знакомство с делегатами, прибывшими со всех уголков огромного Советского Союза, посещение молодежных коллективов столицы, музеев и выставок - все это произвело на меня очень сильное впечатление. Каждый делегат комсомольского съезда возвращался домой в хорошем, приподнятом настроении, «заряженный» большими положительными эмоциями. Каждому из нас хотелось донести атмосферу съезда до своих товарищей, работать и служить с удвоенной энергией. По возвращении из Москвы я много раз выступал в комсомольских коллективах пограничных застав и подразделений, делился впечатлениями, рассказывал о предстоящих задачах.

Служба продолжалась. Но чем ближе приближался месяц увольнения в запас, тем чаще я задумывался над мучившим меня вопросом: а что же дальше? Неужели отслужу положенный срок и навсегда расстанусь с границей, своими друзьями, сослуживцами? После многих раздумий, советов с офицерами, старшими товарищами и сослуживцами я принял важное для себя решение - поступать в высшее пограничное училище. Родители, конечно же, сильно скучали за мною, тем не менее, выбор мой одобрили. И я написал рапорт, с просьбой откомандировать меня в Москву, в пограничное училище.

Экзамены сдал успешно, и вскоре был зачислен в одну из курсантских групп. Годы учебы были очень насыщенными. Я много и с удовольствием учился, занимался спортом и, хотя на моих плечах уже были погоны старшины, преподаватели особых скидок мне не делали. То есть требования были примерно одинаковые для всех. Хочу отметить большую работу, которую проводил с нами наш командир дивизиона полковник Михаил Алексеевич Прудько, а также замполит подполковник Владимир Иванович Блохин (позднее - подполковник В.В. Осипов). Они стремились в своей работе по обучению и воспитанию курсантов всячески опираться на опыт и авторитет младших командиров. Можно сказать, что в этом плане мы работали с ними рука об руку, в духе полного взаимопонимания. Опыт их работы с сержантским составом я активно использовал в дальнейшей практической службе. Это была настоящая школа!

Так случилось, что я сначала учился в 11-й учебной группе, где курсовым офицером был капитан В. Гладышев. Работалось с ним очень легко, поскольку перед нами стояли общие цели и задачи. К тому же капитан Вячеслав Гладышев по складу характера был человеком энергичным, с чувством юмора, но если требовалось - мог и отругать, как следует.

Позднее меня перевели «на усиление» в 15-ю учебную группу, курсовым офицером которой являлся капитан Александр Васильевич Курносов (к сожалению, ныне покойный). Он всегда стремился найти индивидуальный подход к каждому курсантам, выстроить с ними доверительные отношения. Курносов не был сторонником «закручивания гаек», скорее напротив, действовал на доверии, обращался к ответственности, чувству долга курсанта. Очень грамотно он занимался индивидуально-воспитательной работой, при случае, курсанты всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку. За эти качества мы его очень любили, ценили и уважали.

Годы учебы в училище пролетели очень быстро. И хотя многие из нас торопили момент выпуска, хотели поскорее окунуться в самостоятельную работу, как показала практика, курсантские годы были неповторимыми и очень для нас важными. Именно здесь мы научились по настоящему дружить, поддерживать друг друга, совместно преодолевать трудности.

Ну а после выпуска, судьба каждого из нас сложилась по-разному. Лично я был направлен по распределению в Закавказский пограничный округ. Здесь служил в Батумском, Пришипском, Октемберянском пограничных отрядах, в управлении округа в Тбилиси. Прошел многие должности: заместителя начальника заставы по политчасти, начальника заставы, заместителя коменданта пограничной комендатуры, заместителя командира отдельной части, заместителя начальника политотдела отряда, старшего инструктора политотдела округа. Не хочу вдаваться в тонкости, о которых каждый из моих однокашников хорошо знает.

Чтобы двигаться вверх по служебной лестнице, требовалось только одно - работать и работать, без оглядки на рамки распорядка дня, желательно без выходных, по крайней мере, в субботние дни. Трудностей было много, но каждый из нас имел определенный жизненный и служебный опыт, хорошие базовые знания. Это помогало преодолевать любые трудности.

В 1989 году мне впервые предложили должность за пределами Закавказского пограничного округа, так я попал служить в Ленинград, в управление войск Северо-Западного пограничного округа. Перевелся на равнозначную должность - старшего инструктора политотдела округа. Однако это был уже совсем другой офицерский коллектив, другой участок границы. Мне все было ново и интересно, поэтому работал я с удвоенной энергией и большим энтузиазмом. В последующем мне предложили должность начальника отделения орга­низационно-мобилизационного отдела штаба округа. Нам не привыкать, успеш­но освоил и это направление деятель­ности.

После реформирования, а точнее - упразднения политорганов многие мои коллеги-офицеры стали искать приме­нение собственным силам в других управленческих структурах. В 1997 году я был назначен начальником информа­ционно-аналитического отдела штаба Арктического регионального управ­ления, с местом дислокации в городе Мурманске. Здесь прослужил вплоть до 2001 года. Работа в этой должности мне очень нравилась, тем не менее, в последующем пришлось перейти на новый участок деятельности. После создания аппаратов полномочных представителей Президента РФ, я был назначен помощником начальника Арктического регионального управления по взаимодействию с постоянным представителем Президента РФ в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. В этой структуре и проработал до 2005 года, откуда был уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям.

Что еще сказать о себе? В настоящее время я полковник запаса ФСБ России. За безупречную и многолетнюю службу награжден 18 медалями, в том числе, медалью Ордена 1-й и 2-й степеней. На гражданке работаю в охранной структуре. Проживаю в городе Мурманске.

Конечно, край у нас суровый. В иные времена постарался бы переехать в регион с более мягким климатом, скажем, в туже родную мне Ростовскую область. Однако возврат к эпохе капитализма внес ощутимые коррективы в нашу жизнь. Прежние заслуги интересны, скорее всего, только нам, ветеранам пограничной службы. Но ничего, держимся!

За годы своей службы я не раз встречался с ребятами, с которыми вместе учился: Михаилом Стечкиным, Олегом Петерсоном, Мишей Шелудяевым, Василием Филоновым и другими. Такие встречи для каждого из нас большая радость, как будто снова возвращаемся в нашу далекую курсантскую юность...

Буду очень рад предстоящей встрече с друзьями в нынешнем 2010 году!

35 лет после выпуска из пограничного училища, уверен, для всех нас знаменательная дата! Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться. Нам не стыдно перед своими детьми и внуками, ведь свой долг перед Родиной мы исполнили честно и до конца.

Наверное, в этом и есть главный смысл лет минувших!